Кэшбэком называют частичный возврат денег за совершенную покупку. Средства начисляются в виде баллов, миль, денег или бонусов. Часто внедряют его крупные компании и банки, предоставляющие услуги и товары. Деньги, потраченные клиентом, возвращают через специальные сервисы. Система кэшбэка подразумевает получение выгоды, и у всех участников схемы она имеется.
Кэшбэк – что это такое?
В переводе с английского языка cashback означает «возврат денег». Он является своего рода бонусом, который начисляется покупателю или клиенту в виде баллов или денег. Кэшбэк нужен для того, чтобы стимулировать человека в дальнейшем совершать покупки. Это скидка за оплату товара или услуги пластиковой картой. Спустя определенный промежуток времени, покупателю возвращают на счет процент от стоимости.
Суть кэшбэка – двусторонняя выгода.
- Клиент интернет-магазина оплачивает покупку по предложенной цене, учитывая скидку.
- Затем аффилиат (посредник между клиентом и магазином) возвращает часть стоимости покупки. У посредника есть договор с магазином, в котором указывается, что с продаж и привлечения клиентов он получает процент.
- Источником кэшбэка выступают комиссионные платежи. Их выплачивает посреднику магазин.
Выгоду имеют две стороны сделки. Например, компания/магазин продает или предлагает клиентам товары и услуги. У них появились покупатели, благодаря посреднику. Посредник же получает от компании или магазина процент как благодарность за нового клиента. У покупателя тоже есть свой процент – кэшбэк на карте. Его он получает от процента посредника.
В этой схеме, состоящей из бонусов, выгоду имеет и банк. Главная цель банка – чтобы люди не снимали со своей карты наличные и расплачивались безналом онлайн или в магазинах. Когда выплачивается кэшбэк, банк стимулирует своих клиентов использовать пластиковые карты.
Преимущества
Современный покупатель имеет возможность получать выгоду от приобретения. Такой бонус завлекает клиентов. Основные плюсы кэшбэка в 2023 году:
- реальная экономия – суммы возврата бывают немалыми;
- множество удобных сервисов;
- разные варианты вывода кэшбэка;
- возможность пользования одним сервисом;
- получая кэшбэк, клиент становится более удовлетворенным.
Что такое — кэшбэк карты 2023 года? Это современный платежный сервис, с помощью которого можно возвращать с покупки часть денег. Сегодня кэшбэк можно получить, если оплачивать товары и услуги с банковскими картами Тинькофф (Тинькофф Блэк), СберБанк (СберКарта), Альфа Банк (Альфа-карта), Хоум Кредит (Польза), Росбанк (Можно все), Газпромбанк (Умная карта), Райффайзенбанк (Кэшбэк-карта) и другими.
Способы начисления и виды кэшбэка
В Интернете множество сервисов и платформ, которые обещают своим клиентам получить кэшбэк в 2023 году на разных условиях. Каждый сервис имеет партнеров. Это магазины, которые торгуют теми или иными товарами. Клиенты выбирают подходящий для них сервис. Затем, после продолжительного пользования, выводят с именного счета собравшуюся сумму.
Существуют несколько видов кэшбэка.
- Деньги. Денежные средства начисляются сервисами и банками. Сумма клиенту возвращается в виде процентов от стоимости совершенной покупки. Деньги потом приходят на пластиковую карту, с которой и была произведена оплата. Как точно получить новый кэшбэк 2023? Банки в обязательном порядке начисляют фиксированную ставку за любые покупки. На территории РФ она составляет максимум 2%. Банки также возвращают сумму по многоуровневой ставке. Сумма зависит от того, сколько за месяц, полугодие или год клиент совершил покупок. Деньги возвращают покупателю и сервисы. Процент зависит от партнеров. Средства выводят на карту или электронный кошелек.
- Бонусы или баллы. Это аналогия денег. Часто 1 балл или бонус равен 1 рублю. Бонусы можно менять на деньги или копить, а потом получать скидку при покупке.
- Мили. Как получить кэшбэк в виде миль? Его начисляют после покупки, если использовать конкретные банковские карты. Тратят мили на аренду автомобиля или приобретение билетов. Кэшбэк-мили идеально подходят для путешественников.
- Услуги и товары. В этом случае необходимо зарегистрироваться в программе лояльности, сделать заказ и получить денежные средства на счет. Их тратят на следующую покупку. В некоторых компаниях кэшбэком именуют услугу или товар, которую не требуется оплачивать.
Если клиенты участвуют в программах лояльности, совершают онлайн-покупки, используя сервисы, и оплачивают банковской картой, то они получат возврат.
Будет ли кэшбэк в 2023 году? В текущем году, к сожалению, не предусмотрено туристического кэшбэка. Ранее, туристам, которые совершали туры по России, возвращали сумму в размере от 20 % от цены поездки. Перед тем как оплатить тур, надо было зарегистрировать карту «МИР» в программе лояльности и соблюсти еще некоторые условия получения.
Дебетовые карты + кэшбэк
Что же такое – дебетовая карта с кэшбэком? Это инструмент, с помощью которого можно совершать безналичные расчеты и получать кэшбэк. Чтобы клиент получил максимум пользы от такой карты, важно обратить внимание на условия обслуживания и бонусную программу:
- как начисляется кэшбэк и его размер;
- способы (лучше выбирать карту с условием начисления денег, а не баллов);
- условия, при которых используются баллы;
- ограничения кэшбэка;
- санкции, предусмотренные при злоупотреблении кэшбэком (некоторые банки обнуляют его или урезают, такое происходит, если клиент совершает покупки в категориях с бонусами).
К лучшим дебетовым картам с кэшбэком относят Тинькофф Блэк (Тинькофф) — ее клиент получает от 1 % до 30 % от покупок, Альфа-карту (Альфа Банк), Пользу (Хоум Кредит), Можно все (Росбанк), Умную карту (Газпромбанк), Мультикарту (ВТБ), OpenCard (Банк Открытие), СберКарту (Сбербанк), ОТП Максимум (ОТП Банк), Кэшбэк-карту (Райффайзенбанк).
Перед тем как оформить дебетовую карту с кэшбэком, нужно учесть условия, при которых клиент сможет ее использовать. Если карта подобрана правильно, то совершать и оплачивать покупки будет легко, а кэшбэк активно накопится при каждой трате.