Информационный бизнес и как им заняться

Саморазвитие, полезные статьи

Перед тем, как приступить к изучению современного инфобизнеса, следует познакомиться с историей появления этого термина и предпосылками его развития.

Фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром» приписывают У. Черчиллю, но на самом деле она стала известной намного раньше, из-за стремления финансистов братьев Ротшильдов добиваться самой оперативной информированности о происходящем.

Дело происходило в далёком 1815 году, когда вернувшийся в страну Наполеон жаждал восстановления своей власти. Для того, чтобы противодействовать этому, коалиция навязала императору сражение при Ватерлоо. Мир затих в ожидании результатов битвы. Ждали их и братья Ротшильды: один – в Париже, другой – в Лондоне. Вначале успех сопутствовал французским императорским войскам.  Но, как оказалось позже, наблюдатели не учли один важный аргумент – части прусской армии, которыми командовал фельдмаршал Блюхер и которые вступили в битву позже. Именно это перевернуло исход сражения на 180 градусов, предопределив поражение Наполеона. Зашифрованное сообщение об этом голубиной почтой было доставлено Ротшильдам. Те оперативно продали свои акции, вызвав панику на бирже, и спровоцировав продажу ценных бумаг всеми остальными участниками торгов.

Однако доверенные лица Ротшильдов не дремали и оперативно скупили по бросовой цене все обесценившиеся акции. Когда же стало известно об исходе сражения у Ватерлоо, было уже поздно: братья в одночасье обогатились почти на 50 миллионов фунтов стерлингов, фактически прибрав к рукам всю экономику Соединённого королевства.

Приведенные факты – не призыв к спекулятивным действиям, а иллюстрация к важности деловой информации. Согласованную совокупность действий, предпринимаемых в этом направлении, и называют инфобизнесом.

Виды информации

С развитием электронных и компьютерных систем многократно возрастает роль оперативной информации, благодаря которой управление деловыми процессами становится более точным и результативным. Рассмотрим основные виды кейсов инфобизнеса.

Кейс описательного  информирования

Необходим для того, чтобы добиться успехов в определённой сфере деятельности, причём определяет не только путь решения поставленных целей, но и способы их  реализации. Для этого подходят рекомендации, высказываемые письменно, либо устно. Ценность информации такого типа увеличивается, если  она  учитывает повседневный опыт, например, в юридической или в психологической сферах, в вопросах безопасности и т.д.

Примерами такого рода информации могут служить:

  • Инструкции по реанимации или рекомендации по оформлению документов на донорство органов (медицина);
  • Помощь в составлении завещаний (нотариальное дело);
  • Методика обеспечения эффективности профессионального или жизненного обучения (психология);
  • Оптимизация режимов работы организации (экономика).

Успех бизнеса в рассматриваемой сфере основывается на опыте и авторитете человека-информатора и подкрепляется достигнутыми лично им результатами.

Кейс эмпирического  (опытного) информирования

Формируется с участием чувственных инструментов (слуха, зрения), а также по итогам проведенных опытов и других разновидностей экспериментальных исследований с последующей проверкой конечных выводов. Для этого выводы обобщаются и фиксируются любым способом, удобным для восприятия аудиторией.

Эмпирическое информирование в большинстве случаев основывается на научных теориях, подтверждённых практикой. Оно не носит характер открытия или изобретения, но использует неочевидные, либо малоизвестные факты. Сферы оптимального приложения такого вида инфобизнеса – практически востребованные разделы физики, химии, материало- и машиноведения, электроники и пр. По результатам работ обязательно оформлять графики, таблицы и другие факты, достоверно подтверждающие итоги.

Ценность опытных сведений и доказательств в том, что они всегда побеждают разрозненную информацию, полученную чаще всего при строго конкретных обстоятельствах и не всегда находящую подтверждение.

Кейс стимулирующего информирования

Включает данные, которые сопровождаются определённой реакцией на процесс/явление у человека или группы людей. Цель такой разновидности инфобизнеса – активировать интерес аудитории, которая не получает необходимых сведений через общедоступные источники – прессу, радио, телевидение.

Стимулирующее информирование всегда адресуется конкретной группе людей или даже одному человеку. В результате процесс общения может либо интенсифицироваться (приглашение к беседе), либо, наоборот, прекратиться. В этом сложность постановки задачи, поскольку аудитория может просто выключить канал. Здесь помогает оперативное отслеживание процесса общения, например, в чатах.

Чаще всего стимулирующее информирование протекает в форме:

  • Приветствия по поводу достигнутого спортивного результата;
  • Проявления реакции человека или аудитории на экстремальные ситуации – драки, столкновения.

Рынок инфобизнеса в этой области невелик, поскольку реагирование людей на то или иное событие бывает различным и обобщить его, как правило, очень трудно.

Кейс политического информирования

В этом случае внимание должно быть сосредоточено на принятии правильного решения, которому предшествуют детали, объясняющие нюансы выбора. Является наиболее сложным видом инфобизнеса. Поскольку требует досконального знания законов, правительственных решений, указов и т.п. Полученная информация обрабатывается и объективно оформляется в виде графиков, таблиц и итоговых сообщений. На примере России такими сообщениями могут быть:

  • Диаграммы импортозамещения;
  • Порядок и перспективы мобилизации (один из трендов инфобизнеса 2023 года!);
  • Основы государственной политики в области ограничения или регулирования деятельности тех или иных органов или общественных объединений.

Время актуальности такой информации невелико, поскольку векторы политического развития страны периодически изменяются.

Кейс процедурного информирования

Процедурная информация – это методика, использующая известные знания для успешного решения конкретных задач. Она реализуется через память и зачастую труднообъяснима для других.

Типовые примеры:

  • Управление электросамокатом: обычными пояснениями добиться эффекта трудно, требуется собственный практический опыт;
  • Завязывание шнурка: сложно объяснить такое простое (для взрослых) действие, когда информирование ведётся на детскую аудиторию. Ведь ребёнку часто нужна не одна попытка, даже, если приводятся соответствующие примеры и словесные пояснения..

Если вы решите специализироваться в этой нише инфобизнеса, вам не обойтись без хорошо отрежиссированных, снятых и смонтированных обучающих видеороликов.

Кейс концептуального информирования

Включает в себя  идеи, теории и гипотезы. Такое информирование рассчитано на хорошо подготовленную аудиторию, знакомую с историей обсуждаемого предмета. Поэтому главная задача заключается не в том, чтобы формировать базовые знания, а том, чтобы инициировать сравнение приведенных фактов и подвести участников информационного общения к требуемым выводам.

Такое обсуждение может касаться, например:

  • Дарвиновского учения об эволюции;
  • Сравнения астрономических воззрений Коперника и Галилея;
  • Нетрадиционного искусства, в котором способ создания художественного произведения бывает важнее, чем оно само.

Проанализировав собственные возможности в описанных выше направлениях информационного бизнеса, и сопоставив их с реальными потребностями общества, можно развивать свои способности и предлагать соответствующие услуги.

Как продвигать собственный инфобизнес

Благодаря повсеместному использованию Интернета, эта проблема, не первый взгляд, не так уж и сложна. Однако ключевыми являются следующие условия:

  • Информация должна быть продаваемой;
  • Выбранные вами ниши инфобизнеса должны относиться к одной информационной сфере и быть востребованными;
  • Продукты инфобизнеса – книги, инструкции, методики – должны иметь форму, удобную для распространения в социальных сетях или для размещения на сайтах;
  • Формирование списка потребителей информации (по крайней мере, на первых порах) должно происходить в кругу ваших близких знакомых и друзей, которые вам доверяют.

Инструментом, выполняющим данные функции, служат блоги, семинары, аудио- и видеоуроки, онлайн-курсы, которые вам необходимо подготовить и прорекламировать через несколько популярных платформ, например, RuTube или ВКонтакте (читайте: Как заработать Вконтакте). Лучше, если это будут не самостоятельные разделы, а органично включённые в формат вашей страницы, блога, сайта.

Отдача от продукции информационного бизнеса никогда не бывает быстрой: всё, что относится к вопросам взаимодействия между людьми, обладает свойством социальной инерции. Это следует учитывать, и продолжать целенаправленные попытки повысить свой авторитет в качестве эксперта, специалиста или маркетолога. Направление развития будет зависеть от характера ваших склонностей и способностей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Спасибо, что поделились статьей с друзьями!
Секреты Инвестиций
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.