Современный мир стал безумно насыщенным событиями, которые постоянно нас отвлекают от выполнения поставленных задач. Кто-то звонит по телефону, пришло сообщение на Телеграм, нужно ответить на письмо по электронной почте, необходимо проверить аккаунты в социальных сетях – как в таком потоке информации оставаться сосредоточенным?
Если вы постоянно отвлекаетесь на посторонние раздражители, вы не сможете эффективно делать свою работу. Поэтому очень важно научиться оставаться сосредоточенным. В этом вам помогут советы, изложенные в данной статье, а также постоянная практика. Постарайтесь внедрить в свою жизнь как можно больше (в идеале все 23) совета, как оставаться сосредоточенным на работе.
Будьте увлеченным выполняемыми задачами
Прежде чем винить окружающих в том, что они постоянно вас отвлекают и не дают сосредоточиться, оцените, насколько вы увлечены своей работой. Если она вас не увлекает, то вы сами будете искать отвлекающие факторы.
Конечно, если работа не нравится, очень сложно заставить себя ее полюбить и выполнять ее с удовольствием. Поэтому будем считать, что вы все же заняты работой, которая более-менее вам нравится. Если же нет, можете изучить популярные способы заработка в интернете, и возможно среди них найдется подходящее вам занятие.
Чтобы увлечься работой, вы должны погрузиться в нее с головой, изучить все подробности о поставленных задачах, вложить всю энергию и силы в выполнение работы. Для некоторых действенный метод – это ожидание дедлайна. Как только сроки сдачи работы приблизятся, и у вас не останется время на безделье, вы автоматически погрузитесь в работу.
Планирование
Каждый день перед началом работы, выпишите три наиболее важных задачи, которые вы должны выполнить к концу дня. Выберите наиболее подходящий для вас метод планирования работы и неукоснительно следуйте ему.
Не забывайте включить в план и время перерывов и обеда. Ваш мозг не сможет работать 8 часов без отдыха и перерыва.
Разработайте почасовой план работы
Постарайтесь создать план выполнения рабочих задач почасово. В этом совете есть много преимуществ:
- Вы будете точно знать, что должно быть сделано к концу рабочего дня.
- Вы ставите реалистичные задачи, так как примерно представляете, сколько времени уйдет на ту или иную работу.
- Вы знаете, что нужно делать после завершения каждой последующей задачи.
- Можете распределить задачи по приоритетности – от самых важных до менее важных, чтобы первые выполнить в начале рабочего дня, пока вы еще бодры и полны сил.
Записывайте все свои идеи
У нас постоянно появляются новые идеи в процессе работы. Иногда такие идеи становятся настолько всепоглощающими, что нам становится сложно оставаться сконцентрированными.
Лучший способ справляться с такими идеями – это иметь под рукой ручку и блокнот. Как только вашу голову посетит какая-то интересная мысль, запишите ее на бумаге. Это позволит вам отложить обдумывание идеи на потом, а сейчас сконцентрироваться на текущих задачах.
Список дел должен быть организованным
Из-за того, что в вашем списке дел предстоящие задачи не организованы, ваша продуктивность может существенно снизиться. Обычно такие дела выполняются очень долго, и вы с разочарованием заметите, как много остается незавершенных задач.
Чтобы составить грамотный список, необходимо разделить его на три группы: ежедневные, еженедельные и ежемесячные задачи. Далее распределите эти задачи в зависимости от приоритета, чтобы знать, какие дела нужно выполнить в первую очередь. Каждый раз, когда вы завершаете задачу, вычеркивайте ее из списка. И вы увидите в конце дня, сколько дел было завершено.
Устанавливайте дедлайны
Если у вас нет сроков по выполнению поставленной задачи, скорее всего вы будете ее выполнять в два раза дольше, чем могли бы. Поэтому сами установите для себя дедлайн. Это позволит вам искусственно создать ощущение срочности, и в результате вы не будете прокрастинировать. Читайте о том, как перестать лениться в статье по ссылке.
Дедлайны помогут вам оставаться сфокусированным. Кроме того, наличие сроков сдачи работы поможет вам бороться со своим внутренним перфекционистом.
Организуйте рабочее пространство
Чтобы организовать свои мысли и оставаться сконцентрированным, вы должны вначале организовать свое рабочее место. Очистите свой рабочий стол от ненужного хлама, почистите компьютер от неиспользуемых программ, убедите все отвлекающие вещи.
Если вы работаете в офисе, можно поставить большой монитор между вам и остальными работниками, чтобы они вас не отвлекали.
Разделите трудоемкие задачи
Выполняя одну большую задачу, вы не будете видеть конечного результата труда. Поэтому стоит разбить задачу на несколько подзадач. Каждый раз, когда вы будете завершать небольшую часть, вы будете чувствовать, что работали не зря. Кроме того, подобное планирование позволит вам четче представлять, что нужно делать на следующем этапе.
Делайте небольшие 15-минутные перерывы
Никто не способен работать без перерыва на протяжении 3 часов, ни на секунду не отвлекаясь на посторонние мысли. Поэтому лучше завести привычку делать организованные перерывы – четко в одно и то же время.
15 минут, проведенных вне монитора компьютера, вполне достаточно, чтобы восстановиться и зарядиться энергией. Кто-то предпочитает это время тратить на кофе, кто-то на чтение, кто-то на беседу с коллегами.
Выключите все уведомления
Вы не сможете полностью сосредоточиться, пока вас будут отвлекать постоянные уведомления в мессенджерах и социальных сетях. Зайдите в свой телефон и отключите звуковые уведомления на время работы.
Избавьтесь от вредной привычки проверять свой смартфон на наличие пропущенных звонков или сообщений. Выделите для этого лишь определенное время. Совершенно нет необходимости смотреть в телефон по 100 раз на день, боясь, что вы пропустите какое-то важное уведомление.
Заблокируйте сайты, которые вас отвлекают
Работая в интернете, сложно удержаться от желания посетить какой-то любимый сайт. Это может быть Ютуб, Инстаграм, Вконтакте или любой другой популярный интернет-ресурс. Если вы чувствуете слабость к подобным сайтам, лучше позаботиться о том, чтобы добавить их в черный список на время работы. Заблокировав доступ к отвлекающим сайтам, у вас больше не возникнет желания их посетить.
Создайте 3-часовую рабочую зону
Работа на пределе сил требует грамотного планирования. Впишите в свой список дел 3-часовую рабочую зону. На это время вам нужно найти тихое место и предупредить коллег, чтобы они вас не беспокоили. В рабочей трехчасовой зоне вы должны быть максимально продуктивными и эффективными. Вы удивитесь, как много задач можно выполнить за столь короткий промежуток времени.
Избавьтесь от посторонних звуков
Это нереально заставить всех в офисе замолчать и создать полную тишину. Вполне естественно, что люди общаются и обсуждают рабочие моменты. Однако эти разговоры могут превратиться в постоянный гул, который будет вас раздражать.
Самый простой способ избавиться от посторонних шумов – слушать собственные звуки. Например, это может быть звук природы или любимая музыка. Однако не рекомендуется слушать громкую и очень агрессивную музыку – она способна отвлекать еще больше, чем окружающий шум.
Используйте наушники с шумоподавлением
Если вы не способны работать сконцентрировано при включенных наушниках со звуками природы или музыкой, вам необходимо приобрести шумоподавляющие наушники. Беруши тоже неплохо справляются с этой задачей. Однако наушники перед берушами выигрывают – с их помощью можно получать сообщения, которые вы желаете получать.
Проверяйте е-мейл каждые 3 часа
Мы уже говорили о важности отключения уведомлений. Однако нужно упомянуть, что отключенные уведомления будут нас провоцировать к более частой проверке сообщений.
Журнал Нью-Йорк Таймс провел исследование, и выяснил, что более редкая проверка е-мейла положительно сказывается на здоровье человека. В статье пишется о том, что сокращение времени между проверкой сообщений стоит потраченных на то усилий.
Научитесь не волноваться о пропущенном е-мейле. Проверяйте почту только раз в 3 часа вместо привычного раза за 15 минут. В этом случае вы сможете отвечать сразу на несколько е-мейлов, экономя тем самым время, и зря не отвлекаясь на электронную почту.
Держитесь подальше от социальных сетей
Работая над поставленными задачами, наш мозг начинает уставать. Именно в этот момент он настойчиво требует у нас проверить е-мейл или аккаунт в социальных сетях. Это позволит мозгу немного отдохнуть. Но не стоит позволять себя одурачить – это работает совершенно не так. Просмотр социальных сетей наоборот истощает наш мозг, т.к. во время этого процесса мы получаем слишком много информации.
Заведите себе привычку проверять социальные сети только в определенное время, или, например, после выполнения очередной задачи из своего ежедневного плана. Если не получается это сделать, добавьте эти социальные сети в список заблокированных сайтов на время рабочего дня.
Уберите телефон с поля зрения
Вы будете гораздо реже проверять свой телефон, если он будет находиться далеко от вас, а не под рукой. Если вы привыкли держать смартфон на рабочем столе, хотя бы уберите его за компьютер, или накройте, например, блокнотом.
Используйте инструменты повышения продуктивности
На рынке компьютерных и мобильных приложений представлено огромное количество инструментов, позволяющих увеличить продуктивность. Это различные тайм-менеджеры и напоминалки. Например, с помощью приложения any.do можно делать напоминания с привязкой к месту и времени выполнения задач, структурировать подзадачи, делать вложения и пр.
Используйте расширения браузеров
Вдобавок к приложениям можно использовать и расширения в браузерах, которые способны повысить вашу фокусировку на выполняемых задачах. Например, Noisli – это расширение, которое способно создать тихое персональное рабочее место, избавив от раздражающих внешних шумов. Можно включить звук дождя, горящего камина, пение птиц и пр.
Подберите удобное кресло
На первый взгляд кажущееся такой мелочью, но удобное кресло способно существенно повлиять на эффективность вашей работы. Сидя на стуле, которое не поддерживает вашу поясницу и не имеет боковых упоров, вы быстро устаете. Правильное офисное кресло должно равномерно поддерживать все отделы вашей спины, быть удобным и четко настраиваемым.
Меньше кофе, больше воды
Кажется неразумным сокращать количество потребляемого кофе во время рабочего дня. Ведь кофеин способен придать вам больше энергии. Однако есть и обратная сторона медали – из-за кофе вы быстрее истощаетесь и устаете. Кофеин может привести к сонливости, бессоннице, неспособности фокусироваться. Постарайтесь заменить потребляемый кофе на воду, чтобы поддерживать нужное количество жидкости в организме.
Найдите вдохновение
Почему вы работаете над этой задачей? Потому что ее вам поручил начальник, или потому что она способна продвинуть вас по карьерной лестнице? Мы теряем фокусировку как только понимаем, что работа не имеет цели. Именно поэтому крайне важно уметь находить вдохновение для выполнения каждой задачи. Прежде чем приступать к работе, подумайте, что положительного она принесет в вашу жизнь, как вы улучшитесь после завершения поставленной задачи.
Ведите здоровый образ жизни
Чтобы быть сосредоточенным, ваш ум и тело должны находиться в лучшей форме. Уделяйте хотя бы по 30 минут в день на пробежки или посещение тренажерного зала. В дополнение к улучшенному здоровью, физические нагрузки сделают вас более умным, счастливым, улучшат сон, повысят либидо. Также не стоит забывать о важности правильного, сбалансированного питания.
Итак, подведем итоги – что делает нас более сконцентрированными на работе:
- Будьте увлеченными
- Планируйте задачи
- Создавайте план работы на каждый час
- Записывайте свои идеи
- Ведите структурированный список дел
- Устанавливайте дедлайны
- Организуйте рабочее пространство
- Разделите трудоемкие задачи
- Делайте 15-минутные перерывы
- Отключите уведомления
- Заблокируйте отвлекающие сайты
- Создайте 3-часовую рабочую зону
- Избавьтесь от посторонних шумов
- Используйте шумоподавляющие наушники
- Проверяйте е-мейл раз в 3 часа
- Игнорируйте социальные сети
- Уберите телефон с поля зрения
- Используйте инструменты повышения продуктивности
- Используйте расширения браузера
- Подберите удобное кресло
- Меньше кофе
- Найдите вдохновение
- Будьте здоровыми.